Vitalstoffverlust in Lebensmitteln
Viele Grundstoffe der Lebensmittel haben sich im Laufe der Zeit in der Qualität verschlechtert.
- Billigproduktion
- Monokulturen
- Pestizide, Überdüngung
- Lange Transportwege
- Frühreife Ernte
- Bestrahlung, Begasung
- Verarbeitung
- Lebensmittelskandale
Quelle: 1985 Pharmakonzern Geigy (Schweiz). 1996 Lebensmittellabor Karlsruhe/Sanatorium Oberthal und 2002
Gehalt mg pro 100g | 1985 | 2002 | % Verlust |
Broccoli |
|
|
|
Calcium | 103 | 28 | - 73 % |
Folsäure | 47 | 18 | - 62 % |
Magnesium | 24 | 11 | - 55 % |
Bohnen |
|
|
|
Calcium | 56 | 22 | - 51 % |
Folsäure | 39 | 30 | - 23 % |
Magnesium | 26 | 18 | - 31 % |
Vitamin B 6 | 140 | 32 | - 77 % |
Kartoffel |
|
|
|
Calcium | 14 | 3 | - 78 % |
Magnesium | 27 | 14 | - 48 % |
Möhren |
|
|
|
Calcium | 37 | 28 | - 24 % |
Magnesium | 21 | 6 | - 75 % |
Spinat |
|
|
|
Magnesium | 62 | 15 | - 76 % |
Vitamin C | 51 | 18 | - 65 % |
Apfel |
|
|
|
Vitamin C | 5 | 2 | - 60 % |
Banane |
|
|
|
Calcium | 8 | 7 | - 12 % |
Folsäure | 23 | 5 | - 79 % |
Magnesium | 31 | 24 | - 23 % |
Vitamin B 6 | 330 | 18 | - 95 % |
Erdbeere |
|
|
|
Calcium | 21 | 12 | - 43 % |
Vitamin C | 60 | 8 | - 87 % |