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Nahrungsergänzung
 

Vitalstoffverlust in Lebensmitteln

Viele Grundstoffe der Lebensmittel haben sich im Laufe der Zeit in der Qualität verschlechtert.

 

  • Billigproduktion
  • Monokulturen
  • Pestizide, Überdüngung
  • Lange Transportwege
  • Frühreife Ernte
  • Bestrahlung, Begasung
  • Verarbeitung
  • Lebensmittelskandale

Quelle: 1985 Pharmakonzern Geigy (Schweiz). 1996 Lebensmittellabor Karlsruhe/Sanatorium Oberthal und 2002

Gehalt mg pro 100g   

1985

2002

% Verlust

Broccoli

 

 

 

Calcium     

103

28

- 73 %

Folsäure     

47

18

- 62 %

Magnesium    

24

11

- 55 %

Bohnen

 

 

 

Calcium     

56

22

- 51 %

Folsäure     

39

30

- 23 %

Magnesium    

26

18

- 31 %

Vitamin B 6    

140

32

- 77 %

Kartoffel

 

 

 

Calcium     

14

3

- 78 %

Magnesium    

27

14

- 48 %

Möhren

 

 

 

Calcium     

37

28

- 24 %

Magnesium    

21

6

- 75 %

Spinat

 

 

 

Magnesium    

62

15

- 76 %

Vitamin C     

51

18

- 65 %

Apfel

 

 

 

Vitamin C     

5

2

- 60 %

Banane

 

 

 

Calcium     

8

7

- 12 %

Folsäure     

23

5

- 79 %

Magnesium    

31

24

- 23 %

Vitamin B 6    

330

18

- 95 %

Erdbeere

 

 

 

Calcium     

21

12

- 43 %

Vitamin C     

60

8

- 87 %